Фестиваль актуального научного кино при поддержке СИБУРа представит новую программу в Тобольске

14 ноября 2019

С 27 ноября по 1 декабря в Тобольске в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел», реализуемой СИБУРом, состоится Фестиваль актуального научного кино ФАНК. В обновлённую программу событий вошли кинопоказы, VR, дискуссии с экспертами из области науки и технологий, Science Slam и большое шоу от главного физика-экспериментатора России Алексея Иванченко. События пройдут на трёх площадках – в Мультицентре «Моя территория», кинотеатре «Апельсинема» и Свободном молодежном театре. Вход свободный.


На фестивале покажут новинки мирового документального кино – фильмы «Мы роботы», «Самое неизведанное», «Изобретая будущее», «Почему мы креативны?», «Плот», а также фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни». Из представленных картин зрители узнают, как роботы взаимодействуют с людьми в повседневной жизни; как возникла жизнь и что такое время; как феномен креативности отразился на трудах и творчестве известных исследователей, политиков, музыкантов и художников; как молодые ученые решают экологические проблемы в разных уголках планеты. После показов состоятся открытые дискуссии с экспертами.

В зоне VR-технологий самые юные гости фестиваля, надев очки виртуальной реальности, смогут почувствовать себя космонавтом, отправиться в поисково-спасательную операцию вместе с волонтерским отрядом «Лиза Алерт» и побывать на крупнейшем нефтехимическом заводе «ЗапСибНефтехим». Кроме этого, на фестивале дети смогут испытать 3D ручку, порисовать на воде и провести настоящий химический эксперимент.

Лекционную часть откроет Елена Солодкова, преподаватель теории и практики монтажа во ВГИК (Москва). Лекция «Кино своими руками: неординарные изобретения и инженерные находки в истории кинематографа» будет посвящена тому, как менялись рабочие инструменты кинематографистов в течение последних ста лет.

В рамках фестиваля в Свободном молодежном театре состоится финал Science Slam, научного стендап-шоу, в ходе которого молодые ученые с помощью режиссеров и актеров театра продемонстрируют свои научные разработки. Участниками финала станут победители региональных этапов проекта, среди которых специалисты из Нижнего Новгорода, Благовещенска, Дзержинска, Губкинского и Пыть-Яха.

Гость фестиваля – Алексей Иванченко, главный физик-экспериментатор России. Он проведёт физико-химическое шоу со спецэффектами OpenLab Show. На счету Алексея десятки запатентованных изобретений, он разработал большинство экспериментов в программе «Галилео» на СТС.

Ирина Белых, программный директор ФАНКа: «Завершать сезон ФАНКа в Тобольске стало хорошей традицией. Приятно, что в городе нас уже знают и ждут новой встречи. Это и вдохновение и большая ответственность: такое отношение аудитории дает нам стимул каждый год становиться лучше. Думаю, в этом году нам это удалось, программа действительно уникальная. Мы привозим новые фильмы, российские и зарубежные. Особенно хочу отметить картины «Самое неизведанное» о междисциплинарных исследованиях и «Медведи камчатки. Начало жизни» - настоящий российский документальный блокбастер. Также в Тобольске будет показана не совсем типичная для нас картина «Плот», исследующая темные стороны человеческой психики.

Также Science Slam в этом году пройдет в обновлённом формате: мы решили дополнить его театральными элементами, и тоболяки будут первыми, кто сможет оценить наш эксперимент. Как всегда программе виртуальная реальность и детские научные мастерские. Надеемся, зрителям понравится!»


Регистрация на события доступна по ссылке: https://csff.timepad.ru

.

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые важные анонсы и новости. Без спама, обещаем.