​Фестиваль актуального научного кино ФАНК в Альметьевске получил 282 тысячи просмотров по всей России

6 ноября 2020

С 25 сентября по 31 октября в Альметьевске впервые прошёл Фестиваль актуального научного кино ФАНК. Проект состоялся при поддержке Благотворительного фонда «Татнефть». События в рамках Фестиваля в Альметьевске набрали более 282 тысяч просмотров.

Программа Фестиваля включила в себя лучшие фильмы о нейробиологии, урбанистике и природе последних лет. Более месяца жители Альметьевска и других городов РФ могли присоединиться к показам 4 полнометражных фильмов, представленных кинематографистами России, Дании, Швейцарии и Великобритании. Все фильмы – участники и победители крупнейших международных кинофестивалей, признанные мировым экспертным киносообществом. Кроме того, в программу были включены виртуальная экскурсия в ЦЕРН и 2 онлайн-встречи формата «ФАНК Профориентация. Разговор с экспертом» для школьников и их родителей, а также мастер-класс «Химические превращения в домашних условиях» для самых юных зрителей.

Открытие ФАНК состоялось 25 сентября 2020 года в 19:00 в ДК «Нефтьче». В рамках офлайн-программы для участников фестиваля были проведены кинопоказ «Больше чем мёд» (реж. Маркус Имхоф; Швейцария, Германия, 2012) о массовой гибели пчёл и лекция об экологичном образе жизни в городе от Киры Камаловой, журналистки и специалиста по социо-культурному программированию команды по развитию экотуризма РТ.

В связи с эпидемиологической ситуацией большая часть событий фестиваля прошла онлайн. 3 октября онлайн-программа открылась химическим мастер-классом для детей, демонстрирующим участникам альтернативные способы применения веществ, которые можно найти в любом доме.

«Онлайн-фестиваль в Альметьевске — очень классная и современная идея! Далеко не всегда у ребят есть возможность поучаствовать в мастер-классах научно-популярной направленности, а данный фестиваль помогает ребятам примерить на себя роль юных учёных и, возможно, помочь с выбором своего будущего рода деятельности. Химия не только заставляет ребят учить важные законы и формулы, но и умеет удивлять и впечатлять, а при глубоком изучении и понимании ответит на многие вопросы повседневной жизни», — поделилась Елизавета Пессяникова, химик-технолог из Детского технопарка «Менделеев центр».

Помимо этого, в октябре для зрителей по всей России были проведены онлайн-кинопоказы: «Мозг. Вторая вселенная» (реж. Юлия Киселева, Россия, 2017) посвящённый практической стороне нейронауки и её влиянии на наши представления о мире и себе самих; «Человеческий масштаб» (реж. Андреас Далсгард, Дания, 2012) о сложностях взаимодействии человека и мегаполиса. Показ организован при поддержке Посольства Королевства Дании в Москве;
«Земля: Один замечательный день» (реж. Ричард Дэйл, Великобритания, 2017) о красоте и потрясающем многообразии жизни в разных уголках нашей планеты.

После каждого кинопоказа зрители могли принять участие в дискуссиях со специально приглашенными экспертами — экологом, нейробиологом и психофизиологом и специалистом в области городской антропологии и вместе с ними найти ответы на интересующие их вопросы.

Специально для абитуриентов и их родителей состоялись две трансляции в новом формате фестиваля «ФАНК Профориентация. Разговор с экспертом». В рамках неформальных встреч Ренат Мамин, директор Благотворительного фонда «Татнефть», и Александр Иванов, автор научнопопулярного YouTube-проекта «Химия — Просто» поделились своим личным опытом: как они пришли к выбору профессии, рассказали, с какими сложностями им приходится сталкиваться и что мотивирует в работе, а также дали свои советы школьникам.

Живой интерес публики вызвала виртуальная экскурсия в ЦЕРН — организаторы Фестиваля зафиксировали 576 регистраций на событие.
Экскурсию провёл Даниил Пономаренко, аспирант НИЯУ МИФИ, физик, эксперт в области сбора данных с детектора на эксперименте ATLAS, на котором открыли Бозон Хиггса.

«Смотрели вдвоем с сыном (ему 10 лет). Впечатления позитивные: удивило, что такая экскурсия вообще возможна, ведущий способен ответить на вопросы и глубоко по теме и на вопросы школьника/гуманитария. В общем, всё, что мне было интересно, я узнала и увидела,» — делится впечатлениями Светлана Филиппова, зритель фестиваля, г. Тула.

Даниил Пономаренко: «Я считаю, что наука, в том числе и большая, должна быть доступна каждому. Такие фестивали как ФАНК являются отличным примером того, как стоит пробуждать интерес публики к миру вокруг нас. Популяризация науки — не всегда просто, но, мне кажется, у меня иногда получается, поэтому я всегда согласен в этом помочь».

Всего за время проведения первого Фестиваля актуального научного кино ФАНК в Альметьевске состоялось 9 событий. Также специально для учебных заведений и культурно-просветительских площадок Альметьевска организаторы продлевают приём заявок на проведение Дней научного кино ФАНК до конца ноября! Формат ДНК даёт возможность провести свой небольшой фестиваль научно-популярного кино любому желающему.

В сезоне 2020 заявки на проведение ДНК получены от 81 площадки по всей России: уже проведены 176 показов, запланированы ещё 208. В Республике Татарстан 4 площадки ДНК организовали уже 46 кинопоказов.

Подробнее о возможности провести свой небольшой фестиваль в Инструкции.

ФАНК в Альметьевске прошёл при поддержке «Благотворительного фонда «Татнефть». Информационный партнёр: Вконтакте.