- ФАНК
- →
- Расписание
- →
- Тобольск
Расписание
27 ноября, среда

Фильм-эксперимент, построенный вокруг изящной идеи: что получится, если взять нескольких учёных из очень далёких областей науки и отправить их друг к другу в гости в качестве стажёров, гостей и интервьюеров одновременно?
Вышло интересно и трогательно: серьёзные специалисты, объединённые общей тягой к неизведанному, задаются наивными вопросами и радуются как дети, находя пересечения в своих подходах и результатах. Вот астробиолог рисует на доске классификацию видов живых существ, а нейропсихолог вдруг вскрикивает: «Вы ведь только что нарисовали мозг!». Или астрофизик погружается в батискафе на океанское дно для сбора образцов микроорганизмов и сравнивает это с полётом в космос, о котором она всегда мечтала. Кинолента даёт возможность взглянуть на научный быт глазами тех, кто в самом деле знает, на что стоит обратить внимание.
28 ноября, четверг

Креативность — это синдром, универсальная конструкция, комплексное явление, вызываемое целым рядом факторов, таких как мотивация, установки, личностные качества, личный опыт, образование, профессионализм и т.д. Как показали научные данные, собранные за последние 15 лет в ведущих исследовательских центрах, одним из таких факторов является мультилингвизм — способность говорить на нескольких языках. Действительно, наши креативные способности во многом определяются тем, как мы воспринимаем окружающий мир и себя в этом мире. А мультилингвизм, благодаря вариациям в языковых и социально-культурных контекстах, сопровождающих это явление, расширяет и обогащает наше мировосприятие.Таким образом, в этой лекции речь пойдет о важности изучения иностранных языков для развития наших творческих способностей.
Анатолий Хархурин — Профессор психологии, поэт, эссеист, мультимедийный художник, доцент факультета социальных наук, департамент психологии ВШЭ.

Автор фильма десять лет проработал в топовых международных рекламных агентствах таких как Saatchi & Saatchi и Lowe & Partners, на позициях от младшего копирайтера до креативного руководителя глобального агентства с 200 сотрудниками и в результате основал Эмоциональную сеть Германа Васке в Германии.
В течении 30 лет он общался с знаковыми творцами нашей эпохи. Находясь в разных точках земного шара, он задавал один и тот же вопрос о природе креативности, людям, которым удалось не только преуспеть в своей сфере деятельности, но и преобразить её.
Полтора часа. 101 собеседник. Именитые режиссёры, философы, гражданские активисты, музыканты и художники, лауреаты «Оскара» и Нобелевской премии, политики, бизнесмены и учёные. Дэвид Боуи, Джим Джармуш, Стивен Хокинг, Умберто Эко, Дэвид Линч, Бьорк, Марина Абрамович, Далай-лама, Мария Алёхина, Квентин Тарантино, Славой Жижек и многие-многие другие дают свои ответы на один из самых животрепещущих вопросов современности.
Эксперт: Анатолий Хархурин — профессор психологии, поэт, эссеист, мультимедийный художник, Доцент Факультет социальных наук ВШЭ
30 ноября, суббота

Фильмы в формате 360° позволят каждому, надевшему очки виртуальной реальности, полюбоваться панорамами крупнейшего нефтехимического завода «ЗапСибНефтехим», отправиться в поисково-спасательную операцию вместе с волонтерским отрядом «Лиза Алерт», очутиться в открытом космосе и ощутить себя космонавтом, побывать в крупных заповедниках России и увидеть их природную самобытность.
Живая очередь, длительность сеансов 25-30 минут.

Интерактивные, познавательные мероприятия для детей. Все станции работают одновременно, что позволяет каждому ребенку найти активность, которая ему интересна. Возможность перемещения от одной активности к другой не ограничена. 3D-ручки, кинетический песок, краски Эбру, робототехника, химические опыты.

Столетняя история кино от начала до наших дней: как находки русских операторов использовал Джордж Лукас, а хэндмэйд решения меняли всю индустрию.
Эксперт: Елена Солодкова — преподаватель теории и практики монтажа во ВГИКе.

Соревнование молодых ученых в формате научного стендап-шоу впервые пройдет на сцене театра. Абсолютно новый формат для России - симбиоз науки и искусства. Молодые ученые при помощи режиссеров и актеров Свободного молодежного театра г. Тобольска продемонстрируют свои научные разработки. Победителя Science Slam традиционно определяют зрители при помощи аплодисментов: какому слэмеру хлопают громче — тот и чемпион.
1 декабря, воскресенье

Фильмы в формате 360° позволят каждому, надевшему очки виртуальной реальности, полюбоваться панорамами крупнейшего нефтехимического завода «ЗапСибНефтехим», отправиться в поисково-спасательную операцию вместе с волонтерским отрядом «Лиза Алерт», очутиться в открытом космосе и ощутить себя космонавтом, побывать в крупных заповедниках России и увидеть их природную самобытность.
Живая очередь, сеансы 25-30 минут.

Документальный фильм рассказывает о первом годе жизни бурых медведей по сценарию, написанному самой природой. На протяжении семи месяцев съёмочная группа наблюдала за несколькими медвежьими семьями на территории Южно-Камчатского федерального заказника им. Т.И. Шпиленка, чтобы запечатлеть тайны взросления одного из самых крупных хищников России.
Это особенная картина, которая переносит зрителя в мир вулканов, рек и диких животных — мир, где человеку отведена роль наблюдателя. Цель создателей — погрузить зрителей в атмосферу природного равновесия, которая всё ещё сохраняется на заповедных территориях.

Международная научно-просветительская акция по проверке научной грамотности: физико-химическое шоу, с огнем, электричеством, с спецэффектами и развенчанием мифов и заблуждений, после которого пройдет Открытый диктант на знания школьной программы по физике и химии.
Алексей Иванченко — руководитель лаборатории физики Политехнического музея, изобретатель, инженер-конструктор, телеведущий, ведущий постановщик шоу в жанре Sciencetainment (развлекательная наука) в России, разработчик экспериментов телепрограммы «Галилео», создатель десятков запатентованных изобретений.

Роботы-гуманоиды — это новые существа на нашей планете. Они работают на стойках регистрации, в торговых центрах и шеф-поварами ресторанов. Сегодня они приходят и в нашу личную жизнь.
«С искусственным интеллектом вы должны общаться простыми и короткими предложениями», — такой совет дали Чаку, когда он забирал своего нового робота-партнёра Гармонию прямо с заводского конвейера. А на другом конце света, в Токио, сын подарили Сакурайе милого робота Пеппер, чтобы она чувствовала себя менее одинокой.
Как мы будем жить вместе с искусственным интеллектом? Что мы выиграем, что потеряем? Документальный фильм показывает наше будущее.