- ФАНК
- →
- Расписание
- →
- Москва
ФАНК Профориентация. Разговор с экспертом
Новый проект ФАНК.Профориентация – это неформальные онлайн-встречи с нашими экспертами для тех, кто задумывается о своей будущей профессии. На встречах эксперты поделятся своим личным опытом, расскажут, как они пришли к своей профессии, как поняли, что это именно то, чем им стоит заниматься, поговорят о сложностях и перспективах в своей работе, а также дадут практические советы. Формат встреч: модерируемая беседа и сессия вопросов-ответов на онлайн-платформе.
Расписание
29 апреля, среда

29 апреля прошла первая онлайн-встреча нашего нового проекта «ФАНК.Профориентация: Разговор с экспертом». Гостем стал Анатолий Хархурин — Ph.D., доктор психологии, доцент факультета социальных наук.
⠀
Делимся несколькими мыслями Анатолия с вебинара:
⠀Важно смотреть на личностные черты ребёнка, а не на оценки. Может, с его характером ему больше подходит творческая деятельность.
⠀Самый важный критерий для формирования личности и карьерного роста — это прислушиваться к себе, понять, что ты хочешь. Медитируйте, путешествуйте, читайте, изучайте мир вокруг себя.
⠀Если мы идём в ВУЗ без желания, то это будет бесполезно. Важно, чтобы человек нашёл себя, пусть он будет механиком в гараже — это будет его любимое занятие, он будет так чинить машины, что очереди будут выстраиваться.
⠀Провал становится провалом только тогда, когда ты его таким воспринимаешь. Если ты выносишь что-то полезное из совершенной ошибки, эта ошибка становится успехом.
13 мая, среда

13 мая прошла вторая встреча в рамках «ФАНК.Профориентация: Разговор с экспертом».
⠀
Биоинформатик Артур Залевский рассказал зачем и как он поступил на факультет биоинженерии и бионформатики МГУ, о современной науке и научно-популярных мероприятиях, а также поделился книгами, которые его вдохновляют:
⠀«Калибан» и «Конец вечности», Айзек Азимов
«Гавань Ветров», Джордж Р.Р. Мартин
«The Speed of Dark», Элизабет Мун (не переведена на русский)
27 мая, среда

Поговорили с Сашей о звёздах и телескопах, узнали, где лучше учиться и как получать гранты, чем занимаются астрофизики, и даже о гороскопах.
Делимся полезными и интересными рекомендациям с вебинара:
Научно-популярная статья Саши о телескопах на Habr
Архив научных статей по астрономии
Книга про искусство «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси», Гомперц Уилл
.
10 июня, среда

Сегодня встретились с Надей Меньшиковой, узнали, чем же занимается аналитик, какими инструментами и технологиями нужно овладеть, чтобы им стать. Поговорили о том, как найти работу в другой стране и переехать.
Запись вебинара:
24 июня, вторник

На встрече с программным директором фестиваля документального кино ECOCUP Анастасией Лаукканен поговорили о том, как поступать в зарубежные вузы и ездить в волонтёрские поездки, почему важно работать с единомышленниками, о вдохновении и выгорании в работе.
Делимся подборкой фильмов на эко-тематику от Насти:
Вирунга — документальный блокбастеро спасении последнего в мире представителя вида горных горилл в Африке в разгар гражданской войны и борьбы за природные ресурсы Конго.
В поисках кораллов — фильм о команде дайверов, учёных и фотографов, которые участвуют в эпическом подводном приключении, чтобы зафиксировать исчезновение коралловых рифов.
The Price of Free — фильм о детском труде, который может быть невидим в нашей повседневной жизни, но десятки вещей, которыми мы пользуемся и потребляем, сделаны руками ребёнка. Кайлаш Сатьярти создаёт движение, против детского рабства, к которому каждый из нас может присоединиться, пересмотрев наш собственный выбор потребления.
8 июля, вторник

Пабло Эмилио Итурралде Бакеро — декан транспортного факультета Московского Политеха.
Пабло родился и вырос в Эквадоре. После школы работал на заводе, где собирали машины “Нива”, так он познакомился с русскими машинами и инженерами, которые приезжали в Эквадор. В 21 год по стипендии поступил в Московский государственный машиностроительный университет, а после окончания вернулся на родину, где обучал студентов, как построить гоночную машину. Кроме того, Пабло всегда интересовался автомобильным спортом и даже сам был профессиональным гонщиком. Через два года появилась возможность вернуться в Россию — и Пабло остался здесь. Сейчас он декан транспортного факультета Московского Политеха и начальник Центра развития инжиниринга. Самой главной сложностью на своём пути считает изучение русского языка.
22 июля, вторник

Провели встречу с Инной Томсон — пилотом грузовых самолётов.
Получился очень интересный разговор: об учёбе и работе, о страхах и мечтах. Выяснили, что даже для того, чтобы получить такую романтичную профессию, нужно прикладывать усилия и много учиться.
5 августа, вторник

Познакомились с художником и дизайнером Степаном Лукьяновым на вебинаре «ФАНК Профориентация. Разговор с экспертом».
⠀
Поговорили о том, как выглядит рутина художника, где искать вдохновение, о реакции аудитории на работы и как совмещать несколько больших проектов.
19 августа, вторник

Провели «ФАНК Профориентация. Разговор с городским антропологом Елизаветой Головиной»
Поговорили о профдезориентации, о полевых исследованиях и о путешествиях по России. Узнали, кто такие урбанисты и каким должен быть город будущего.
Делимся журналом «Фольклор и антропология города», о котором нам рассказала Лиза. Там вы сможете прочитать научные статьи и исследования из разных регионов России и других стран.
Журнал и запись вебинара по ссылкам в описании.
2 сентября, вторник

Провели встречу «ФАНК Профориентация. Разговор с гуру проект-менеджмента Ксенией Рыклиной».
Узнали о том, что такое проектный менеджмент, как стать менеджером и где получить опыт. Поговорили о сложностях и творчестве в профессии, о социальных проектах и как успешно их реализоватьЗапись вебинара доступна во всех наших соцсетях.
15 сентября, понедельник

Провели встречу с учёным и преподавателем химии Денисом Морозовым.
Узнали про инфраструктуру академгородка в Новосибирске и других лучших вузах в России с химическим образованием.
Поговорили о свободе в научной деятельности, нужно ли быть всем преподавателям учёными и наоборот и чем в современном мире занимаются учёные химики.
30 сентября, вторник

Провели встречу с гидробиологом Еленой Кочановой.
Елена рассказала о своем опыте работы и учебы, о том, почему заниматься наукой — круто.
Поговорили об инсайтах пути в научный мир, как любопытство может быть движущей силой и почему популяризация науки сыграла одну из важнейших ролей в ее жизни.
14 октября, вторник

Поговорили о поиске себя, важных качествах для работы в социальной сфере, о лидерстве и так называемых soft skills, а также тайм-менеджменте: как всё успевать и возможно ли это.
Ренат рассказал о пути от учёбы на технолога по переработке нефти и газа до директора Благотворительного фонда. Обсудили отношение к Родине, как важно найти своё дело в жизни и что должно стоять за амбициями.
Видео доступно по ссылке.
28 октября, вторник

28 октября в 17:00 в рамках «ФАНК Профориентация. Разговор с экспертом» встретимся с Александром Ивановым, автором научно-популярного YouTube проекта «Химия – Просто» и ведущим цикла передач «Химия» на Телеканал Наука. Интересно будет как тем, кто только задумался о выборе будущей специальности, так и тем, кто давно вынашивает план запустить свой научпоп-проект.
Поговорим о пути от учёбы на кафедре редких металлов и наноматериалов до ведущего инженера физико-технологического института УрФУ и дважды лауреата всероссийской премии «За верность науке».
Александр расскажет про необходимость широкого кругозора и страх совершать ошибки, в том числе ошибку выбора профессии. Всегда ли мы выбираем науку или это она выбирает нас?
ФАНК в Альметьевске проходит при поддержке БФ «Татнефть».
Информационный партнёр: Вконтакте.
11 ноября, вторник

Провели встречу с создательницей проекта Recycle.Object Полиной Черповицкой.
Узнали о том, как сделать бизнес во время пандемии и как работать с музеями.25 ноября, вторник

Провели встречу с кандидатом экономических наук, старшим научным сотрудником Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС, гендиректором ассоциации «Цель №7».
Татьяна окончила факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Сейчас работает в Центре экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС. Её области специализации: исследование экономики возобновляемой энергетики и исследование локализации и внедрения целей устойчивого развития ООН. Татьяна — автор более 40 научных статей и публикаций в СМИ.
Поговорили с Татьяной о профессии будущего — специалист по возобновляемым источникам энергии, о том, как работать с темами на стыке экономики и экологии и как создать собственную экспертную организацию.
9 декабря, вторник

Провели встречу с архитектором и куратором современного искусства Артуром Константиновым.
Поговорили о профессии музейного куратора, обсудили будущие направления этой профессии в области искусства и науки.
23 декабря, вторник

Прошла очередная встреча ФАНК Профориентация. На этот раз спикером стал российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», Герой Российской Федерации, кандидат педагогических наук Сергей Ревин.
⠀
Мы спросили Сергея Николаевича о том, какие специалисты нужны космической отрасли, о том, как стать космонавтом, чем могут заниматься космонавты на пенсии и какие фильмы на космическую тематику посмотреть.
Посмотреть видео по ссылке: https://vk.com/fankfest?z=video-91851618_456239182...
6 января, среда

Провели встречу с выпускницей биологического факультета СПбГУ, PhD по нейронаукам от Мюнхенского университета Людвига-Максимиллиана, менеджером по продукту в Product People Викторией Коржовой.
20 января, среда

Станислав — талантливый инженер и считает главным в своей работе инновации и развитие. Он занимается продвижением продуктов и решений в области цифровизации в компании ООО «Сименс».
Посмотреть запись по ссылке: https://vk.com/fankfest?z=video-91851618_456239184...
3 февраля, среда

Ирина — кандидат физико-математических наук, исследователь, научный сотрудник Европейского центра ядерных исследований (CERN, Женева) и других европейских научных центров.
Посмотреть запись по ссылке: https://vk.com/fankfest?z=video-91851618_456239187...