Москва

От радиоактивных отходов до гениальных картин: актуальное научное кино в Нижнем Новгороде

30 сентября 2015

От радиоактивных отходов до гениальных картин: актуальное научное кино в Нижнем Новгороде

9, 10 и 11 октября в Арсенале (Кремль, корпус 6) пройдет Фестиваль актуального научного кино ФАНК: любой желающий сможет совершенно бесплатно посмотреть фильмы о науке и искусстве. 9 октября в 19:00 пройдет показ фильма «Вермеер Тима» Рэймонда Джозефа Теллера, в котором рассказывается история изобретателя из Техаса Тима Дженсона. Тим пытается разобраться, как художник Ян Вермеер создавал такие реалистичные полотна. В поисках ответа он объехал несколько стран и даже посетил Букингемский дворец, где хранятся работы художника. Насколько правдоподобна гипотеза , что такие же произведения можно нарисовать при помощи технологий, зрители обсудят после фильма с заведующим лабораторией биоинформатики НИИ ФХМ Дмитрием Алексеевым.

7 октября в 19:00 приглашаем в Галерею всех, кого интересует тема создания искусственного интеллекта и технологического будущего человечества. Люди давно мечтают о создании умных машин, которые освободят нас от всего тяжелого, неприятного труда, будут решать мелкие рутинные задачи и подарят время для творчества. Но до каких пределов стоит воплощать эти мечты и хотим ли мы, чтобы нашей жизнью управляли машины? Вместе с авторами фильма «Подключи и молись» зрители посетят ведущие лаборатории мира, занимающиеся созданием таких роботов. Обсудить кино и высказать свое мнение каждый сможет во время дискуссии.

9 октября в 14:00 в библиотеке им. А.С. Пушкина – интерактивная лекция «Мечтать не вредно: 10 выдумок фантастов, которые стали реальностью (или вот-вот сделают это)". Авторы фантастических книг и фильмов уже давно придумали, как должно выглядеть будущее, и что именно изобретут ученые. Но ни телепортации, ни чтения мыслей, ни даже путешествий во времени как не было, так и нет — по крайней мере, в этом уверено большинство. Молекулярный биолог и известный научный журналист Ирина Якутенко расскажет о воплощенных идеях фантастов и как реальные устройства отличаются от того, что мы видим в кино.

10 октября в 18:00 приглашаем на дискуссию «Наука и технологии на службе у современного искусства или радиоактивные отходы вместо живописи». В дискуссии участвуют куратор Музея современного искусства «Гараж» Екатерина Иноземцева, руководитель центра по связям с общественностью «НО РАО» Никита Медянцев, художник Евгений Стрелков. Эксперты представят арт-проект американской художницы Тарин Саймон «Черный квадрат XVII»». В сотрудничестве с Росатомом Тарин создала первое в истории произведение искусства из радиоактивного материала. Проект, сделанный из остеклованных радиоактивных отходов, приурочен к столетнему юбилею знаменитой картины Казимира Малевича.

В тот же день в 19:00 ФАНК представит фильм «В бесконечность» Майкла Мэдсена о создании постоянного хранилища радиоактивных отходов. «Мы можем обезопасить современников, но спасем ли мы наших потомков?», — рассуждают авторы. Как предупредить их об опасности, которую представляют отходы? Поймут ли они предупреждение, оставленное учеными, а если поймут, то последуют ли нашим инструкциям? Дискуссию на эту сложную тему проведет Никита Медянцев. В воскресенье, 11 октября в 18:00, на встречу с нижегородскими зрителями приедет режиссер и продюсер Екатерина Еременко. Она представит свой фильм «Чувственная математика»». Герои киноленты, выдающиеся математики говорят, что точная наука тоже может быть эмоциональной. Опираясь на базовые человеческие чувства — вкус, зрение, обоняние, осязание и слух они объясняют, что математика звучит, имеет цвет, ее можно ощутить и она может трогать чувства людей. Начало фильма в 19:00. Бесплатные кинопоказы документальных фильмов о науке и искусстве организованы в рамках юбилейной программы 70-летия атомной отрасли сетью информационных центров по атомной энергии в партнерстве с Госкорпорацией «Росатом»». Подробная программа фестиваля доступна на сайте http://fank.myatom.ru/

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые важные анонсы и новости. Без спама, обещаем.