Москва

Путешественник Леонид Круглов в ТюмГНГУ

9 ноября 2015

Фотограф, режиссер и путешественник Леонид Круглов примет участие в Днях научного кино, которые проходят в ТюмГНГУ с 9 по 13 ноября при поддержке компании СИБУР. Всю неделю в главном здании университета будет работать фотовыставка «Вокруг света 3D», а 12 ноября студентов ждет встреча с известным путешественником. Вход на все мероприятия Дней научного кино свободный.

Фотовыставка Леонида Круглова «Вокруг света 3D» разместилась в главном здании Тюменского государственного нефтегазового университета (ул. Володарского, 38). Выставка рассказывает о самых интересных этапах кругосветного путешествия самого большого парусника планеты - четырехмачтового барка «Седов». За 13 месяцев «Седов» пересек 3 океана, побывал в 32 портах мира и повторил маршрут первой русской кругосветки - экспедиции И. Крузенштерна и Ю. Лисянского 1803 – 1806 годов.

С помощью квадрокоптера и 3D-камеры удалось получить поистине захватывающие кадры и невероятные панорамы. Вместе с командой парусника Леонид Круглов пересек Атлантический океан, обошел коварный, штормовой мыс Горн, побывал на Огненной Земле и острове Пасха, пересек весь Тихий океан, побывал в Японии, на Дальнем Востоке и Китае, стал свидетелем свадьбы на паруснике, узнал о традициях местных жителей Французской Полинезии.

12 ноября на встречу со студентами приедет сам путешественник. В своей лекции «Возвращение Дерсу Узала» Леонид Круглов расскажет о другой экспедиции, повторившей путь известного исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. Более ста лет назад Арсеньев со своим верным проводником Дерсу Узала изучал полную опасностей дальневосточную тайгу. Леонид Круглов со своим проводником прошел по льду замерзшей реки Бикин на широких нанайских лыжах, подбитых жестким оленьим мехом, точно так же, как переходил Бикин Арсеньев. В Сихотэ-Алиньском заповеднике им удалось повстречать амурских тигров — самых красивых и редких хищников, живущих на территории нашей страны.

«Все мои экспедиции проходили в регионах планеты, очень удаленных или просто изолированных от влияния «западной цивилизации», - говорит Леонид Круглов. - В таких местах, где сохранилась еще первобытная природная среда, непостижимым образом влияющая на мышление, чувства и образ жизни живущих там людей, где сама природа все еще заботится о своих «детях», а местные называют себя просто «люди».

Дни научного кино пройдут в ТюмГНГУ с 9 по 13 ноября. Организаторы проекта в университете выбрали для показа в рамках фестиваля российские фильмы, снятые при грантовой поддержке Русского географического общества, а также фильм «Принтер будущего» о том, как 3D-принтеры меняют мир.

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые важные анонсы и новости. Без спама, обещаем.