Москва

СИБУР приглашает тоболяков на фестиваль актуального научного кино

С 28 октября по 3 ноября в Тобольске пройдет Фестиваль актуального научного кино ФАНК, генеральным партнером которого выступает нефтехимическая группа СИБУР. В программе фестиваля - фильмы-призеры международных кинофестивалей из России, США, Германии, Франции и Финляндии, лекции, интерактивные шоу и мастер-классы для детей и взрослых. Основная кинопрограмма пройдет в ДК «Синтез», кинотеатре «РИО», Центральной городской библиотеке им. А.С. Суханова и Тобольском индустриальном институте ТюмГНГУ. В эти же даты Дни научного кино пройдут в ТюмГНГУ в Тюмени. Фестиваль актуального научного кино ФАНК проводится при поддержке Администрации города Тобольск.

- СИБУР активно вкладывается в развитие науки и образования, - отмечает Ирина Бурбо, главный эксперт направления Поддержка инвестиционной деятельности и социальной политики. – При поддержке компании в Тобольске проходит ежегодный фестиваль науки в Тобольске и научно-практические конференции молодых специалистов, студентов, ученых, издаются научные издания, проводятся исследования, закупается лабораторно-исследовательское оборудование для главных вузов. Фестиваль научного кино для тоболяков станет новшеством, мы надеемся, что предложенная программа вызовет интерес у горожан.

В программе ФАНК полнометражные авторские картины об ученых и их исследованиях, мир науки глазами талантливых режиссеров-рассказчиков. Работа, которая забирает годы жизни, череда взлетов и падений, искренние эмоции — за каждым научным открытием стоят конкретные люди, чьи судьбы неразрывно связаны с наукой. «Принтер будущего» рассказывает о том, как 3D-принтеры меняют мир, заменяя промышленное производство на домашнее. Это история взаимоотношений молодых изобретателей и законодателей индустрии, пытающихся взять под контроль быстрорастущий и меняющийся рынок. Первые хотят совершить научно-техническую революцию и вывести трехмерную печать на иной, бытовой уровень, вторые — сохранить существующее положение вещей.

Картина «Элис заботится» тоже о технологиях, но совсем с другой стороны. Элис – это робот с лицом восьмилетней девочки, которого ученые придумали, чтобы помогать одиноким пожилым людям. Автор фильма наблюдает за отношениями Элис с ее подопечными и тем, как они меняются на протяжении эксперимента. Фильм «Дистиллятор Кеймана: Давид против Голиафа» посвящен эксцентричному изобретателю электрического самоката «сегвэй» Дину Кейману и его последнему достижению — водоочистительной системе, способной уничтожить половину человеческих болезней на планете, распространяющихся с помощью воды. После фильмов тобольские зрители обсудят впечатления с приглашенными экспертами — российскими учеными, популяризаторами, журналистами. Кроме кинопоказов в программе ФАНК, разговор с Ильей Захаровым, исследующим возрастную психогенетику, неформальная битва ученых Science Slam и детская программа, на которой школьники узнают много нового о химии, физике, кристаллографии, смогут поучаствовать в опытах и научиться собирать робота своими руками. Информационные партнеры: «Тобольская правда», «Тобольск.ru», «Тобольск-Информ», «Содействие».

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые важные анонсы и новости. Без спама, обещаем.