Москва

Фестиваль ФАНК в Тобольске собрал 5500 участников

4 ноября 2015

Фестиваль актуального научного кино ФАНК в Тобольске, генеральным партнером которого выступала нефтехимическая группа СИБУР, посетило около 5500 человек. Фестиваль проходил с 28 октября по 3 ноября при поддержке администрации города Тобольск. По итогам зрительского голосования наивысшую оценку получил документальный фильм «Сахар».

За 7 дней в рамках фестиваля прошло 17 кинопоказов, 4 лекции, тренинг по искусству презентации, первая в Тобольске битва ученых Science Slam, две фотовыставки, более 10 дискуссий, интерактивные шоу и мастер-классы для детей. Все мероприятия фестиваля были абсолютно бесплатными для зрителей.

При поддержке СИБУРа ФАНК привез в Тобольск авторские документальные фильмы о науке, ученых и исследованиях, и практически каждый из них собирал полные залы. Победителем зрительского голосования стал фильм «Сахар», в котором австралийский режиссер Дэймон Гамо проводит расследование, возможно, изменившее взгляды тоболяков на «здоровую» пищу. Жители Тобольска стали одними из первых зрителей в России, увидевших этот провокационный фильм. В ближайшее время картина выйдет в прокат при поддержке Центра документального кино.

На торжественном закрытии фестиваля ФАНК 3 ноября были подведены итоги фотоконкурса «Научные кадры». В жюри конкурса вошли не только организаторы фестиваля ФАНК, но и известный фотограф, путешественник Леонид Круглов и профессор химии Алексей Бобровский.

Приз за 1 место получил Евгений Козаченко, ведущий инженер по автоматизации «Тобольск-Нефтехима», увлекающийся астрономией. 2 и 3 места жюри присудило профессиональным фотографам: Ярославу Яровому из Тюмени и Евгению Смирнову из Тобольска. В специальной номинации «Популяризация науки» победила Екатерина Захарова из Тобольска.

Фестиваль ФАНК стал ярким, вдохновляющим событием для 5500 тысяч тоболяков и оставил городу не только впечатления. 10 тобольских школ получили в подарок от компании СИБУР автономные физические лаборатории «Science-In-Box. Нанотехнологии в чемодане». «Наночемоданчик» оказался одним из самых популярных научных проектов у школьников на Детском дне в ДК «Синтез» 31 октября. Учителя тоже прошли специальный мастер-класс по применению лаборатории на школьных уроках и факультативах. Теперь проводить необычные эксперименты и изучать инновационные технологии тобольские ребята смогут и в своих школах.

Тобольский фестиваль передал эстафету Тюмени. С 9 по 13 ноября Дни научного кино ФАНК пройдут в Тюменском государственном нефтегазовом университете. В течение пяти дней студенты и все желающие смогут посмотреть фильмы о русской природе и ученых, снятые при грантовой поддержке Русского географического общества, фильм о новых технологиях «Принтер будущего», а также встретиться с путешественником Леонидом Кругловым.

Информационными партнерами фестиваля ФАНК в Тобольске выступили: «Тобольская правда», «Тобольск.ru», «Тобольск-Информ», «Содействие», ТК «Тюменское время».

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые важные анонсы и новости. Без спама, обещаем.