Москва

ФАНК приводит научное кино в вузы

2 сентября 2015

Фестиваль актуального научного кино ФАНК при поддержке Министерства образования и науки РФ запускает масштабный просветительский проект в российских вузах – Дни научного кино ФАНК. С октября по декабрь 2015 года десятки вузов по всей стране будут абсолютно бесплатно показывать документальные фильмы о науке своим студентам, а также всем желающим. Этот проект создан для того, чтобы познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, а возможно, и вдохновить на собственные исследования. Партнеры проекта: Русское географическое общество, СИБУР, РВК, Росатом, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Группа «Т Плюс», Фонд Сколково.

Как организованы Дни научного кино? Оргкомитет фестиваля ФАНК формирует кинопрограмму и передает ее вузам, которые самостоятельно выбирают фильмы для показа. Студенты становятся полноценными организаторами события: сами собирают аудиторию, сами показывают кино, сами приглашают экспертов для дискуссий. Уже сегодня к проекту присоединились более 20 вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Владивостока, Екатеринбурга, Самары и других городов. Благодаря поддержке на местах инициатива со временем может перерасти в серию городских фестивалей научного кино.

«Мы решили пойти на беспрецедентный шаг: предоставить свободный доступ к документальному кино и инструменты для его популяризации самым заинтересованным зрителям — студентам», — объясняет директор фестиваля ФАНК Екатерина Хаустова. «Это принципиально новое слово в фестивальном движении, и мы верим, что Дни научного кино ФАНК позволят существенно расширить аудиторию умного, неформатного кино. Мы готовы делиться опытом, экспертизой и технологиями проведения фестиваля научного кино, наработанными нами в течение последних пяти лет», — говорит программный директор фестиваля Ирина Белых.

Для программы Дней научного кино ФАНК отобраны более 20 фильмов о жизни ученых и изобретателей, об их открытиях и исследованиях, а также о возможностях и угрозах, связанных с развитием науки и технологий: «Страсти по частицам» (2013) Марка Левинсона, «Больше, чем мед» (2012) Маркуса Имхофа, «В бесконечность» (2010) Майкла Мэдсена, «Принтер будущего» (2014) Дж. Клэй Твила и Луиса Лопеса, «Создатель» (2014) Му-Мин Цая, «Любовь и инженеры» (2014) Тонислава Христова, «Элис заботится» (2015) Сэндера Бюргера, «Сингулярность» (2012) Дага Уоленса и другие.

Подготовить видеоролики с представлениями фильмов помогли интеллектуальные партнеры проекта – Открытый университет Сколково, Сколковский институт науки и технологий и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Дни научного кино ФАНК пройдут в вузах по всей России с октября по декабрь 2015 года. Чтобы присоединиться к проекту, достаточно заполнить заявку и отправить ее до 30 сентября 2015 года на адрес fank.dnk@gmail.com . Подробнее о фестивале ФАНК на сайте www.csff.ru

Информационные партнеры Дней научного кино ФАНК: научно-образовательный проект ТАСС «Чердак», интернет-журнал о молодых ученых, изобретателях и инноваторах «Перпетум», телеканал 24_DOC, сервис Weatlas, студия переводов и озвучивания Vert Dider.

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые важные анонсы и новости. Без спама, обещаем.