Москва

В Тобольске пройдет Фестиваль актуального научного кино ФАНК

При поддержке СИБУРа в рамках благотворительный программы «Формула хороших дел» с 13 по 16 апреля в Тобольске во второй раз пройдет Фестиваль актуального научного кино ФАНК. Жителей Тобольска ожидают показы фильмов о науке и технологиях, покорившие зрителей разных стран мира, а также лекции, научно-популярное шоу Science Slam и День детского творчества с научными лабораториями.

Уже второй год Фестиваль актуального научного кино отбирает лучшие российские и зарубежные научные фильмы, чтобы показывать их жителям регионов России. В этом году в программу ФАНК в Тобольске вошло девять фильмов, в их числе фильм «Гонка на вымирание» — номинант на премию «Оскар» за лучшую песню, а также фильм «Терра», съемки которого продолжались 18 месяцев, из которых 60 дней заняла съемка с воздуха. На Фестивале покажут фильмы польского научного журналиста Кароля Ялотовски о наиболее влиятельных и незаурядных ученых нашего времени. 

— У всех фильмов ФАНК есть общая черта: они не претендуют на то, чтобы сообщить истину в последней инстанции, а скорее ставят вопросы через авторское высказывание, — рассказывает программный директор Фестиваля актуального научного кино Ирина Белых.

Помимо кинопоказов, гостей Фестиваля ждет насыщенная программа просветительских мероприятий: В субботу, 15 апреля, в ДК «Синтез» пройдет День детского творчества. ФАНК подготовил интересную программу для детей 6–12 лет: мастерская 3D-рисунка, игры с кинетическим песком, приборами виртуальной реальности, научная анимация, лаборатория инженера, эксперименты с магнитной жидкостью и другое.

В субботу вечером в баре «Джинн» пройдет научно-популярное шоу в формате стендап Science Slam. Ученые из Тобольска и Москвы представят собственные исследования. За 10 минут участники должны будут интересно и оригинально рассказать о своих достижениях, а зрители — аплодисментами определить, кто справился лучше.

Также в рамках Фестиваля ФАНК тоболякам будут представлены две фотовыставки. Первая из них — выставка фотографий дикой природы и животных известного фотографа-натуралиста Игоря Шпиленка, номинанта конкурса BBC «Фотограф дикой природы». Кроме этого, откроется выставка лучших работ Александра Семёнова, морского биолога, подводного фотографа. Александр сотрудничает с National Geographic, BBC, Discovery, снимает фильм о подводном мире холодных морей.

Вход на все мероприятия ФАНК бесплатный и не требует предварительной регистрации. Расписание и описание фильмов и лекций на сайте: http://csff.ru/calendar.html?city=tobolsk.

Встреча ФАНК в Тобольске во «ВКонтакте»: https://vk.com/fanktobolsk.

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые важные анонсы и новости. Без спама, обещаем.