Москва

От «Моцарта шахмат» до бозона Хиггса: мировые шедевры научного кино впервые покажут в Ульяновске и Димитровграде

1 ноября 2016

С 9 по 13 ноября в Ульяновске и Димитровграде впервые пройдет фестиваль актуального научного кино ФАНК. Жителей региона ожидают показы фильмов о науке и технологиях, покорившие зрителей в разных странах мира, а также научные лекции и мастер-классы от популяризаторов науки. ФАНК организован сетью информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Уже второй год сеть ИЦАЭ при поддержке Росатома дарит научный фестиваль жителям регионов присутствия атомных предприятий. В том числе и закрытых атомных городов, где сосредоточен главный интеллектуальный потенциал атомной отрасли. В этом году для Ульяновска и Димитровграда ФАНК приготовил специальную программу из 11 лучших российских и зарубежных научных фильмов, а также ярких просветительских мероприятий.

Как живется шахматным гениям в современном мире? Может ли охота за частицей стать делом и страстью всей жизни? Так ли убедительны аргументы противников развития атомной энергетики и где получить информацию, чтобы не позволить манипулировать своим мнением? Ответы на эти вопросы зрители вместе с экспертами фестиваля будут искать во время обсуждений фильмов, которые, по словам организаторов, не менее важны, чем просмотр самого кино.

«Когда мы подбираем фильмы для фестиваля в том или ином городе, мы стараемся учитывать интерес аудитории в конкретном регионе. Думаю, гостям фестиваля в Ульяновске и Димитровграде точно понравится фильм «Ящик Пандоры», посвященный разным аспектам атомных технологий. При этом у всех фильмов ФАНК есть общая черта — они не претендуют на то, чтобы сообщить какую-то истину в последней инстанции, а скорее ставят вопросы через авторское высказывание», – рассказывает программный директор ФАНКа Ирина Белых.

Помимо кинопоказов, посетителей фестиваля ждет насыщенная программа просветительских мероприятий: науч-поп лекции по астрофизике, кристаллохимии, микробиологии, интеллектуальное ток-шоу «Разберем на атомы» об ошибках в науке и их последствиях, интерактивный образовательный тренинг «Компас новых профессий», мастер-классы по робототехнике. Программа ФАНКА разработана с учетом интересов самой широкой аудитории – от школьников и педагогов до родителей с детьми.

Полностью погрузиться в мир современных технологий гостям фестиваля помогут эксперты: российские ученые и популяризаторы науки, а также ведущие научные сотрудники АО «ГНЦ НИИАР« (Научно-исследовательский институт атомных реакторов). Среди экспертов ФАНКА: Павел Буткалюк, научный сотрудник «ГНЦ НИИАР», победитель Science Slam с выступлением «Радиация — наш друг или враг?», Александр Прохоров, научный сотрудник кафедры физики космоса физического факультета МГУ, заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ, участник космических экспериментов, Кирилл Святов, кандидат технических наук, декан факультета информационных систем и технологий УлГТУ.

Вход на все кинопоказы и лекции бесплатный в обоих городах, однако, в Ульяновске необходима предварительная регистрация.
Расписание в Ульяновскe
Расписание в Димитровграде

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые важные анонсы и новости. Без спама, обещаем.